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3e PREPA-METIERS

La 3° de l'enseignement agricole : parcours Nature et Services

Par Administrateur LPA Cahors, publié le jeudi 5 avril 2018 19:04 - Mis à jour le lundi 17 février 2020 15:44

3e PREPA-METIERS

Agro-écologie, Restauration, Citoyenneté

 

La classe de 3e « prépa métiers » s'adresse aux élèves attirés par les matières concrètes, qui aiment être en activité et en projet collectif, notamment dans les domaines de la nature et du service aux personnes.

 

Grâce aux trois semaines de stage prévues dans la scolarité, cette voie leur permet d’explorer plusieurs métiers pour construire leur projet d'orientation vers la voie professionnelle ou par l'apprentissage, sans fermer la porte de l’orientation vers une 2de GT.

Orientation : 2de pro, CAP, 2de GT pour les très bons dossiers, en lycée agricole ou de l’éducation nationale.

 

Conditions d’admission

L’admission se fait après une 4e de collège.

Les familles sont invitées à prendre contact avec l’établissement. Les élèves sont encouragés à faire un mini stage d’immersion.

 

 

Les atouts de la formation

Trois EPI (Enseignements Pratiques Interdisciplinaires) : Agro-écologie et Développement durable ; Restauration et Cadre de vie ; Autonomie et citoyenneté.

Travaux pratiques : des plages horaires sont réservées pour des travaux sur le domaine du lycée (jardinage et agro-écologie) ou des séances à la cuisine pédagogique (préparation de repas à thème et service à table des hôtes).

Parcours Avenir : visite du CFA, du CIO, d’établissements de formation, rencontres avec des professionnels...

Parcours Culturel et Artistique : assister à des représentations théâtrales, des concerts, des projections au cinéma, créer des œuvres aves des artistes (grapheurs, vidéastes…), visiter des lieux culturels (archives, médiathèque).

Parcours éducatif de santé : formation de Sauveteur-Secouriste du Travail, sensibilisation au bien-manger (EPI Alimentation et restauration), prévention des conduites à risque (tabac, alcool, drogues et écrans ).

 

Conditions d’attribution du DNB

 

Le Diplôme National du Brevet est obtenu grâce :

  • Au socle commun de connaissances, de compétences et de culture évalué sur 400 points
  • A une épreuve orale de projet sur 100 points
  • A quatre épreuves écrites terminales sur 300 points : français, mathématiques, histoire-géographie, sciences (physique-chimie-biologie-écologie).

 

FOCUS

 

La richesse des projets : agro-écologie, restauration, créations artistiques

L’agro-écologie est abordée via la création d’un jardin d’herbes aromatiques, la découverte de l’apiculture, l’étude de la ressource en eau et ses modalités de traitement…

Les élèves découvrent la cuisine en élaborant des menus à thèmes pour des publics qu’ils invitent : groupe d’anglophones avec des séances de cuisine en anglais ; repas occitan…

Ils s’exercent à la création artistique par le biais de projets menés avec des artistes.

 

 

 

 

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Les stages

Stage en entreprise : trois semaines prises sur la scolarité pour découvrir plusieurs métiers et secteurs d’activité.

Structures d’accueil : entreprises, associations, administrations...

 

 

 

Les enseignements complémentaires

 

Formation obligatoire de SST (Sauveteur Secouriste du Travail).

 

Formation obligatoire ASSR 2 (Attestation Scolaire de Sécurité Routière).

 

 

Grille horaire

Matières

Horaires hebdo

indicatifs

Français

3.5 h

Histoire-géographie

2.5 h

Anglais

2h

Education socio-culturelle

2h

EPS

3h

Biologie-écologie

1.5 h

Mathématiques

3 h

Physique-chimie

1.5 h

Informatique – documentation

1h

EPI Agro-écologie, Restauration, Citoyenneté

3.5 h

Accompagnement personnalisé

2h

Activités pluridisciplinaires

3.5 h